понедельник, 27 августа 2012 г.

Must see & must do in Bangkok: part 2 (Khao San)


Даже если вы не поселились на Каосане или в непосредственной близости от него, как-нибудь вечерком непременно отправляйтесь прогуляться по этому району. Улица Каосан (Khao San Road) а также соседняя Рамбутри (Rambutri Road) - пожалуй, самые тусовочные во всем Бангкоке. Здесь сосредоточены большинство бюджетных гостиниц, здесь останавливаются и гуляют бекпекеры, здесь можно вкусно и дешево поесть на ходу, купить за 100 бат модные футболки всех цветов с мыслимыми и немыслимыми принтами, поглазеть на фарангов со всех частей света.

Фаранги - (от англ. foreigner иностранец) так туристов, путешественников и дауншифтеров в Таиланде.

Сэндвич-фаранг - трое фарангов на одном мотобайке.

Фишерманы - (от англ. fisherman trousers)  легкие дышащие брюки унисекс, которые сделаны очень фирокими в талии, так, чтобы один размер подходил всем. Лишняя ткань обворачивается вокруг талии и перехвачивается пояском.

Чем стоит непременно заняться на Каосане:

1) съесть порцию липкого риса с манго (mango sticky crie),

2) купить пару футболок и фишерманов, гирлянду и какую-нибудь небольшую симпатичную ненужную фигню,

3) сходить в представительство Lomprayah (если не найдете - то в любое другое туристическое агенство) -  купить билеты на поезд-автобус-паром до островов Самуи, Пангана или Тао.

http://www.lomprayah.com/

4) поесть очищенных и нарезанных фруктов, что продают торговцы с тележек с краш-льдом,

5) выпить манго-шейк,

6) откинуть всякие сомнения и съесть хотя бы 1 шашлычок из чего-нибудь,

7) сделать массаж ног.

Foot massage 1 hour

Mango sticky rice

Everyday coconut - must drink
Fried rice with prawns - must taste


пятница, 24 августа 2012 г.

Must see & must do in Bangkok: part 1 (Bayioke Sky)

Дорогим родителям посвещается...


Ужин с видом на Бангкок с высоты птичьего полета


Отель-небоскреб Байок Скай (Bayioke Sky) - самое высокое здание в сердце тайской столицы.

Стоимость входного билета: 
около 500 бат (в стоимость входит шведский стол и посещение обзорной площадки).

Купить билет: 
можно на входе в отель, а также на 18 этаже на ресепшене.

Когда приходить:
оптимальное время визита - 17.30-18.00. Бронь не требуется. Ресторан работает до 22.00. Если придете раньше 17.00 - билет будет стоить дороже. Солнце садится примерно в 19.00, так что вы  сможете полюбоваться на город при дневном и ночном свете, а также насладиться закатом.


Внимание:
в отеле несколько ресторанов, они находятся на разных этажах. Вам нужен BANGKOK SKY RESTAURANT, тот, что на 76 или 78 этаже, там оптимальное соотношение цена-качество.


Подробнее о ресторанах смотрите ссылку:


http://baiyokesky.baiyokehotel.com/index.php?main_page=service&id=14


Как добраться:
на такси с шашечками. Откуда бы вы не ехали - платите строго по счетчику + не более 50 бат чаевых. Общая стоимость поездки должна составить не дороже 250 бат. Перед посадкой в такси непременно убедитесь, что водитель правильно понял, куда вас везти. И несколько раз повторите TAXI METER. Если таксист кивнет и включит счетчик - можете смело садиться и ехать :) Учтите, почти все таксисты с трудом говорят по-английски.


И последнее:
сами мы там так пока и не побывали. Так что расскажите потом! :)

Вот ссылка на сайт отеля, где можно почитать про смотровую площадку.

http://baiyokesky.baiyokehotel.com/index.php?main_page=service&id=31

И на всякий случай карта:







четверг, 16 августа 2012 г.

Самуи - Панган - Самуи



Где лучше: на Пангане или на Самуи?


Пожив пару раз в разные года на Пангане, и проведя всего полдня на Самуи, в былые времена я однозначно бы сказала, что на Пангане лучше:) Спокойнее, медитативнее, как-то более по-деревенски, меньше цивилизации. Пышные зеленые джунгли, ослепительно голубая вода, мелкий белый песочек... Словом все то, что мы, городские жители, так ценим в островах.


И продажных тайских женщин там гораздо меньше. Впрочем, если честно, они меня и в Бангкоке не слишком беспокоили :)

Когда встал вопрос, где нам обосноваться на этот раз - мы выбрали Самуи скорее нехотя. Главным образом потому, что тут госпиталь покруче и есть супермаркеты с детским стафом.

Теперь же, проведя здесь месяц, я убедилась, что решение мы приняли верное. И на Самуи тоже хорошо! Ни капельки не хуже! Просто немного по-другому.

Давайте сравним.

Купалка

На Самуи есть несколько безупречных малолюдных пляжей в стиле Баунти, таких как Маенам, например. А на Пангане в этом сезоне совершенно невозможно купаться из-за отливов. Море красивое, белый песочек, теплая вода, но глубина по колено :) Практически везде.

Вот кстати фотка с пляжа в мусульманской деревне. Самуи.

Шопинг

Если по одежде и сувенирам - Панган все же душевнее. Но вот в хозяйственном плане Самуи 100 % лидирует.

Народ

А вот и не правда, что на Самуи толпы туристов. Все зависит от района. На Чавенге, конечно, народу побольше. Я бы там не поселилась и другим бы не посоветовала. Это все равно, что Кута на Бали. Ну или Хадрин на Пангане. А в других местах вполне себе тихо. Как, например, у нас в русской деревне в конце пляжа Ламаи. Но на Пангане, конечно, приватнее)))

Цены

На Самуи дешевле. Странно, но факт. Впрочем совсем незначительно. Например, месяц аренды байка на Пангане стоит 3000-3500 бат. А на Самуи 2500-3000. И это распространяется на все, даже на продукты в минимаркетах 7-Eleven.

Трафик и дороги

Хадрин (Панган) и Чавенг (Самуи) в расчет не берем, там всегда пробки. А в остальном, на Пангане можно кататься на байке, задыхаясь от счастья среди пальм, купаясь в солнечных лучах и вдыхая запахи моря и природы в полном одиночестве. Но ландшафт острова и дороги таковы, что порой это становится опасным. О чем красноречиво свидетельствуют жуткие шрамы на ногах у многих обитателей острова. К тому же двоих наездников автоматический скутер не в каждую горку сможет потянуть. Так что безопасность берет верх над трафиком. А значит, в этом плане рулит Самуи.





понедельник, 13 августа 2012 г.

Что вам надо? - Лимонада!

БАЗИЛИКОВЫЙ ЛИМОНАД

Фоточка страшненькая, ссори. Зато вкусно нету сил!

Итак, мне удалось очень просто приготовить божественно вкусный свежий базиликовый лимонад.

Ингредиенты:

- большой лохматый пучок базилика (листья),
- 11 лаймов,
- 4 ст. ложки коричневого тростникового сахара,
- свежее молоко двух кокосов,
- 1-2 стакана воды

Листья базилика разминаем прямо в кувшине с сахаром деревянной ложкой. Лаймы режем на 4 дольки, выжимаем пальцами сок и бросаем туда же в кувшин. Добавляем кокосовое молоко и воду. Размешиваем до полного растворения сахара. Ставим в холодильник на полчаса. Лимонад готов! Нями :)))

А животик мой тем временем растет. На носу последний перед родами визит к врачу и потом уже самое интересное :)


Шикарное домашнее питание: суп из горькой дыни

Сейчас у меня много свободного времени, и потому я решила вернуться кс воему недавнему хобби - приготовлению божественно вкусной еды :) по новым изысканным рецептам. Тем более, что обилие неизвестных овощей, зелени и свежепойманной рыбы на рынке и в супермаркете так к этому располагает.

Первой ласточкой стал суп из горькой дыни (она же момордика, она же карела, она же китайская горькая тыква). Здесь ее называют bitter melon. Выглядит она вот так:

На вкус ужасно горькая, и в сыром, и в вареном, и даже в жареном виде. И немудрено, ведь момордика считается самым горьким из съедобных овощей. 

Как сказано в Википедии, горькая дыня очень полезна и питательна. В ней содержится много железа, вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи, вдвое больше кальция, чем в шпинате и вдвое больше калия, чем в банане. Онапредотвращает и лечит малярию, ВИЧ и диабет. Стимулирует пищеварение и аппетит.

Покопалась в интеренете и нашла прикольный блог (очень всем рекомендую) нашего соотечественника, в котором наряду со всем прочим выложен рецепт приготовления супа из горькой дыни:


Суп простой, трехкомпонентный. Момордика, свинина и листья маринованной зеленой горчицы, которую я безуспешно искала в интернете, и легко обнаружила на местном рынке и в супермаркете. На вкус эта горчица - нечто среднее между маринованными огурцами и квашеной капустой. Вполне себе вкусная хрустящая кисленькая закусочка. 







Выглядит маринованная зеленая горчица так:
















Когда суп был уже сварен, и получился строго по рецепту вкусным: солено-кисло-горько-острым, оказалось, что мне его есть нельзя :( Зато Дима, который сначала опасался, моментально распробовал его и слупил полную тарелку. Остальное было доедено им же позже и преподнесено гостям. Я лишь хлебнула пару раз. Дело в том, что момордика противопоказана беременным, так как в редких случаях имеет абортивное действие.

А вообще блюдо получилось интересное, время было потрачено не зря, но больше готовить этот суп я не буду :) Уж больно он на любителя.