пятница, 2 ноября 2012 г.

Роды в стиле "баунти"

Долго я откладывала, но, чувствую, пришло время поделиться опытом и рассказать про роды по-тайски.

Waiting for delivery
Когда мы паковали чемоданы, многие наши московские друзья недоумевали. Действительно, зачем лететь на 7 месяце беременности в Таиланд, чтобы там, непонятно где, непонятно как, рожать своего первенца?

"А вы уже выбрали клинику?" - спрашивали они.
"Нет!" - говорили мы.
"А это обязательно?" - поинтересовалась у моей мамы, наблюдавший меня гинеколог.
"Ну как ее остановить" -  отвечала мама.

Оказалось, что затея рожать на острове Самуи  - не такая уж плохая идея. И даже, не такая уж странная. Более того, популярная среди русских мамочек!

Bangkok Samui Hospital  и его единственный врач-акушер Паттамакорн Янпира регулярно принимают роды у русских рожениц.

(http://www.samuihospital.com/specialty-obstetrics-gynecology-Pattamakorn.html)

У меня даже сложилось впечатление, что чуть ли не чаще, чем у тайских. Потому что для тайцев стоимость родового пакета достаточно велика (32 тысячи бат), а для нас, фарангов, само собой разумеется, это более чем приемлемо.

Итак, для того, чтобы родить в этом госпитале, необходимо минимум три раза посетить доктора Паттамакорн. Это приятная молодая женщина с огромным опытом работы за плечами. Так как трудится она 6 дней в неделю с утра до вечера и семьи, кажется, у нее нет. Вообще тайским женщинам, к сожалению, зачастую приходится выбирать между семьей и карьерой. В отличие от России декретный отпуск в Таиланде длится всего 3 месяца. А потом кормящая мать должна бросить своего младенца и отправиться обратно на работу. Хм... Без комментариев.

Посещая врача, вам предложат сделать УЗИ (можно отказаться), сдать анализы крови и мочи. Послушают сердцебиение ребенка, измерят вес и проведут прочие обычные для ведения беременности процедуры.

С доктором можно заранее обговорить сценарий родов. Будет ли применяться анестезия, поставят ли вам капельницу с акситацином, приложат ли ребенка сразу к груди и все прочие важные моменты. Отец может присутствовать во время родов по умолчанию. Для него в послеродовой палате даже оборудован специальный раскладной диванчик и выдается постельное белье.

Сам госпиталь выглядит очень привлекательно. Как внутри, так и снаружи. Чистота, красота, ходят кошечки в ошейничках :)

 В палатах интерьер как в пятизвездочном отлете. Кровать для роженицы очень удобная, положения регулируются с пульта. Вообще все продумано, столики, питание, детская кроватка на колесиках с прозрачными стенками, чтобы можно было вплотную придвинуть малыша к своей кровати и видеть его сбоку.

По нашему желанию нам отдали малышку сразу после родов для совместного пребывания в палате. То есть все дни и ночи, пока мы с мужем были в госпитале, наша малышка все время была с нами.

Медсестры прибегали к нам по первому требованию. Кормили очень вкусно и можно было выбрать по меню, чем именно. Никакого даже намека на хамство.

Когда на следующий день после родов мои родители решили навестить нас, то были очень удивлены, как легко им удалось это сделать. Потому что в Таиланде в госпиталях нет пропускной системы и режима посещения. Приноси все, что хочешь, навещай, когда вздумается. Охранник на входе только улыбнется.












понедельник, 27 августа 2012 г.

Must see & must do in Bangkok: part 2 (Khao San)


Даже если вы не поселились на Каосане или в непосредственной близости от него, как-нибудь вечерком непременно отправляйтесь прогуляться по этому району. Улица Каосан (Khao San Road) а также соседняя Рамбутри (Rambutri Road) - пожалуй, самые тусовочные во всем Бангкоке. Здесь сосредоточены большинство бюджетных гостиниц, здесь останавливаются и гуляют бекпекеры, здесь можно вкусно и дешево поесть на ходу, купить за 100 бат модные футболки всех цветов с мыслимыми и немыслимыми принтами, поглазеть на фарангов со всех частей света.

Фаранги - (от англ. foreigner иностранец) так туристов, путешественников и дауншифтеров в Таиланде.

Сэндвич-фаранг - трое фарангов на одном мотобайке.

Фишерманы - (от англ. fisherman trousers)  легкие дышащие брюки унисекс, которые сделаны очень фирокими в талии, так, чтобы один размер подходил всем. Лишняя ткань обворачивается вокруг талии и перехвачивается пояском.

Чем стоит непременно заняться на Каосане:

1) съесть порцию липкого риса с манго (mango sticky crie),

2) купить пару футболок и фишерманов, гирлянду и какую-нибудь небольшую симпатичную ненужную фигню,

3) сходить в представительство Lomprayah (если не найдете - то в любое другое туристическое агенство) -  купить билеты на поезд-автобус-паром до островов Самуи, Пангана или Тао.

http://www.lomprayah.com/

4) поесть очищенных и нарезанных фруктов, что продают торговцы с тележек с краш-льдом,

5) выпить манго-шейк,

6) откинуть всякие сомнения и съесть хотя бы 1 шашлычок из чего-нибудь,

7) сделать массаж ног.

Foot massage 1 hour

Mango sticky rice

Everyday coconut - must drink
Fried rice with prawns - must taste


пятница, 24 августа 2012 г.

Must see & must do in Bangkok: part 1 (Bayioke Sky)

Дорогим родителям посвещается...


Ужин с видом на Бангкок с высоты птичьего полета


Отель-небоскреб Байок Скай (Bayioke Sky) - самое высокое здание в сердце тайской столицы.

Стоимость входного билета: 
около 500 бат (в стоимость входит шведский стол и посещение обзорной площадки).

Купить билет: 
можно на входе в отель, а также на 18 этаже на ресепшене.

Когда приходить:
оптимальное время визита - 17.30-18.00. Бронь не требуется. Ресторан работает до 22.00. Если придете раньше 17.00 - билет будет стоить дороже. Солнце садится примерно в 19.00, так что вы  сможете полюбоваться на город при дневном и ночном свете, а также насладиться закатом.


Внимание:
в отеле несколько ресторанов, они находятся на разных этажах. Вам нужен BANGKOK SKY RESTAURANT, тот, что на 76 или 78 этаже, там оптимальное соотношение цена-качество.


Подробнее о ресторанах смотрите ссылку:


http://baiyokesky.baiyokehotel.com/index.php?main_page=service&id=14


Как добраться:
на такси с шашечками. Откуда бы вы не ехали - платите строго по счетчику + не более 50 бат чаевых. Общая стоимость поездки должна составить не дороже 250 бат. Перед посадкой в такси непременно убедитесь, что водитель правильно понял, куда вас везти. И несколько раз повторите TAXI METER. Если таксист кивнет и включит счетчик - можете смело садиться и ехать :) Учтите, почти все таксисты с трудом говорят по-английски.


И последнее:
сами мы там так пока и не побывали. Так что расскажите потом! :)

Вот ссылка на сайт отеля, где можно почитать про смотровую площадку.

http://baiyokesky.baiyokehotel.com/index.php?main_page=service&id=31

И на всякий случай карта:







четверг, 16 августа 2012 г.

Самуи - Панган - Самуи



Где лучше: на Пангане или на Самуи?


Пожив пару раз в разные года на Пангане, и проведя всего полдня на Самуи, в былые времена я однозначно бы сказала, что на Пангане лучше:) Спокойнее, медитативнее, как-то более по-деревенски, меньше цивилизации. Пышные зеленые джунгли, ослепительно голубая вода, мелкий белый песочек... Словом все то, что мы, городские жители, так ценим в островах.


И продажных тайских женщин там гораздо меньше. Впрочем, если честно, они меня и в Бангкоке не слишком беспокоили :)

Когда встал вопрос, где нам обосноваться на этот раз - мы выбрали Самуи скорее нехотя. Главным образом потому, что тут госпиталь покруче и есть супермаркеты с детским стафом.

Теперь же, проведя здесь месяц, я убедилась, что решение мы приняли верное. И на Самуи тоже хорошо! Ни капельки не хуже! Просто немного по-другому.

Давайте сравним.

Купалка

На Самуи есть несколько безупречных малолюдных пляжей в стиле Баунти, таких как Маенам, например. А на Пангане в этом сезоне совершенно невозможно купаться из-за отливов. Море красивое, белый песочек, теплая вода, но глубина по колено :) Практически везде.

Вот кстати фотка с пляжа в мусульманской деревне. Самуи.

Шопинг

Если по одежде и сувенирам - Панган все же душевнее. Но вот в хозяйственном плане Самуи 100 % лидирует.

Народ

А вот и не правда, что на Самуи толпы туристов. Все зависит от района. На Чавенге, конечно, народу побольше. Я бы там не поселилась и другим бы не посоветовала. Это все равно, что Кута на Бали. Ну или Хадрин на Пангане. А в других местах вполне себе тихо. Как, например, у нас в русской деревне в конце пляжа Ламаи. Но на Пангане, конечно, приватнее)))

Цены

На Самуи дешевле. Странно, но факт. Впрочем совсем незначительно. Например, месяц аренды байка на Пангане стоит 3000-3500 бат. А на Самуи 2500-3000. И это распространяется на все, даже на продукты в минимаркетах 7-Eleven.

Трафик и дороги

Хадрин (Панган) и Чавенг (Самуи) в расчет не берем, там всегда пробки. А в остальном, на Пангане можно кататься на байке, задыхаясь от счастья среди пальм, купаясь в солнечных лучах и вдыхая запахи моря и природы в полном одиночестве. Но ландшафт острова и дороги таковы, что порой это становится опасным. О чем красноречиво свидетельствуют жуткие шрамы на ногах у многих обитателей острова. К тому же двоих наездников автоматический скутер не в каждую горку сможет потянуть. Так что безопасность берет верх над трафиком. А значит, в этом плане рулит Самуи.





понедельник, 13 августа 2012 г.

Что вам надо? - Лимонада!

БАЗИЛИКОВЫЙ ЛИМОНАД

Фоточка страшненькая, ссори. Зато вкусно нету сил!

Итак, мне удалось очень просто приготовить божественно вкусный свежий базиликовый лимонад.

Ингредиенты:

- большой лохматый пучок базилика (листья),
- 11 лаймов,
- 4 ст. ложки коричневого тростникового сахара,
- свежее молоко двух кокосов,
- 1-2 стакана воды

Листья базилика разминаем прямо в кувшине с сахаром деревянной ложкой. Лаймы режем на 4 дольки, выжимаем пальцами сок и бросаем туда же в кувшин. Добавляем кокосовое молоко и воду. Размешиваем до полного растворения сахара. Ставим в холодильник на полчаса. Лимонад готов! Нями :)))

А животик мой тем временем растет. На носу последний перед родами визит к врачу и потом уже самое интересное :)


Шикарное домашнее питание: суп из горькой дыни

Сейчас у меня много свободного времени, и потому я решила вернуться кс воему недавнему хобби - приготовлению божественно вкусной еды :) по новым изысканным рецептам. Тем более, что обилие неизвестных овощей, зелени и свежепойманной рыбы на рынке и в супермаркете так к этому располагает.

Первой ласточкой стал суп из горькой дыни (она же момордика, она же карела, она же китайская горькая тыква). Здесь ее называют bitter melon. Выглядит она вот так:

На вкус ужасно горькая, и в сыром, и в вареном, и даже в жареном виде. И немудрено, ведь момордика считается самым горьким из съедобных овощей. 

Как сказано в Википедии, горькая дыня очень полезна и питательна. В ней содержится много железа, вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи, вдвое больше кальция, чем в шпинате и вдвое больше калия, чем в банане. Онапредотвращает и лечит малярию, ВИЧ и диабет. Стимулирует пищеварение и аппетит.

Покопалась в интеренете и нашла прикольный блог (очень всем рекомендую) нашего соотечественника, в котором наряду со всем прочим выложен рецепт приготовления супа из горькой дыни:


Суп простой, трехкомпонентный. Момордика, свинина и листья маринованной зеленой горчицы, которую я безуспешно искала в интернете, и легко обнаружила на местном рынке и в супермаркете. На вкус эта горчица - нечто среднее между маринованными огурцами и квашеной капустой. Вполне себе вкусная хрустящая кисленькая закусочка. 







Выглядит маринованная зеленая горчица так:
















Когда суп был уже сварен, и получился строго по рецепту вкусным: солено-кисло-горько-острым, оказалось, что мне его есть нельзя :( Зато Дима, который сначала опасался, моментально распробовал его и слупил полную тарелку. Остальное было доедено им же позже и преподнесено гостям. Я лишь хлебнула пару раз. Дело в том, что момордика противопоказана беременным, так как в редких случаях имеет абортивное действие.

А вообще блюдо получилось интересное, время было потрачено не зря, но больше готовить этот суп я не буду :) Уж больно он на любителя.











суббота, 21 июля 2012 г.

Домашние питомцы

К нам прибрели местные зверушки: маленький рыжий котик, цвета веника (мы так и прозвали его Веник) и черный пес Черик.

Веник все время жалобно мяукает, требуя еды, любви и всего что можно от нас получить. Но он полезный: есть больших жуков, тараканов и богомолов, которых я так боюсь.

Черик преданно лежит на лестнице, охраняя наш дом. Он культурный пес, но все равно пахнет псиной. Так что я его не жалую.

Bangkok Samui Hospital

Мы сходили к врачу в лучший и самый дорогой госпиталь на острове Bangkok Samui Hospital.

http://www.samuihospital.com/

Красивый ремонт, приятная обстановка, никаких очередей. Попали к врачу сразу без записи, но стоил первый прием недешево: 3200 бат. В следующий раз будет дешевле.

Медсестры  - молодые девушки в розовых халатиках, белых лакированных туфельках и белых носочках.  Говорят, на родах их будет аж 5-7 штук.
Для того, чтобы тебя приняли рожать, необходимо заранее трижды посетить врача и проделать все необходимые процедуры (анализы, УЗИ и пр.)

В первый прием меня взвесили, взяли анализ мочи (и сразу же сказали его результат), измерили давление. От УЗИ на этот раз я отказалась, решила сделать его попозже.

Разговор с врачом несколько огорчил нас. Многое из того, на что мы с Димой настроились, оказалось невозможным. Не буду сейчас перечислять все эти грустные подробности. Смысл в том, что в госпитале традиционный "цивилизованный" подход к здравоохранению и к родам в частности. И они не готовы брать на себя ответственность за выполнение наших капризов. Только предоставить классическую медицину на высоком уровне. Ладно, мы уже смирились. Хорошо хоть местные врачи согласны с тем, что Дима будет все время со мной. И что малышку мы им не отдадим, а будем сами ее все время няньчить и сторожить, пока они проделывают свои процедуры.

Доктор гинеколог всего один. Женщина. И все о ней очень хорошо отзываются. В том числе наши новые знакомые, которые у нее рожали.

http://www.samuihospital.com/specialty-obstetrics-gynecology.html

Сами роды (если только не понадобится кесарево) стоят 32000 бат, включая пребывание в течение 3 дней вместе с мужем в отдельной палате.

http://www.samuihospital.com/Package-Normal-Labor-31122011.html

Короче мы остановились на этом варианте. И теперь тихонько ждем следующего визита к врачу. Который, надеюсь, пройдет менее эмоционально :)


четверг, 12 июля 2012 г.

Новый дом

Мы переехали!

После долгих раздумий и просмотра некоторого количества однотипных домов, мы все же выбрали тот, что наверху в районе Ламаи с прекрасным видом на джунгли. Для переезда нам понадобился джип. Дима был страшно горд собой, что справился с ручной коробкой передач :)


Обеденный, он же рабочий стол
Электрическая плитка. Что еще нужно?
Вид с балкона на Диму, уезжающего на пляж
Кухня
Гостиная
Балкон, он же столовая, он же кабинет
В дом пришлось купить много всякой всячины, например, вот эту шикарную корзину для белья за 400 батт
спальня с кондиционером
В нашем доме много голубого, например, вот этот холодильник
Димин красный угол