суббота, 21 июля 2012 г.

Домашние питомцы

К нам прибрели местные зверушки: маленький рыжий котик, цвета веника (мы так и прозвали его Веник) и черный пес Черик.

Веник все время жалобно мяукает, требуя еды, любви и всего что можно от нас получить. Но он полезный: есть больших жуков, тараканов и богомолов, которых я так боюсь.

Черик преданно лежит на лестнице, охраняя наш дом. Он культурный пес, но все равно пахнет псиной. Так что я его не жалую.

Bangkok Samui Hospital

Мы сходили к врачу в лучший и самый дорогой госпиталь на острове Bangkok Samui Hospital.

http://www.samuihospital.com/

Красивый ремонт, приятная обстановка, никаких очередей. Попали к врачу сразу без записи, но стоил первый прием недешево: 3200 бат. В следующий раз будет дешевле.

Медсестры  - молодые девушки в розовых халатиках, белых лакированных туфельках и белых носочках.  Говорят, на родах их будет аж 5-7 штук.
Для того, чтобы тебя приняли рожать, необходимо заранее трижды посетить врача и проделать все необходимые процедуры (анализы, УЗИ и пр.)

В первый прием меня взвесили, взяли анализ мочи (и сразу же сказали его результат), измерили давление. От УЗИ на этот раз я отказалась, решила сделать его попозже.

Разговор с врачом несколько огорчил нас. Многое из того, на что мы с Димой настроились, оказалось невозможным. Не буду сейчас перечислять все эти грустные подробности. Смысл в том, что в госпитале традиционный "цивилизованный" подход к здравоохранению и к родам в частности. И они не готовы брать на себя ответственность за выполнение наших капризов. Только предоставить классическую медицину на высоком уровне. Ладно, мы уже смирились. Хорошо хоть местные врачи согласны с тем, что Дима будет все время со мной. И что малышку мы им не отдадим, а будем сами ее все время няньчить и сторожить, пока они проделывают свои процедуры.

Доктор гинеколог всего один. Женщина. И все о ней очень хорошо отзываются. В том числе наши новые знакомые, которые у нее рожали.

http://www.samuihospital.com/specialty-obstetrics-gynecology.html

Сами роды (если только не понадобится кесарево) стоят 32000 бат, включая пребывание в течение 3 дней вместе с мужем в отдельной палате.

http://www.samuihospital.com/Package-Normal-Labor-31122011.html

Короче мы остановились на этом варианте. И теперь тихонько ждем следующего визита к врачу. Который, надеюсь, пройдет менее эмоционально :)


четверг, 12 июля 2012 г.

Новый дом

Мы переехали!

После долгих раздумий и просмотра некоторого количества однотипных домов, мы все же выбрали тот, что наверху в районе Ламаи с прекрасным видом на джунгли. Для переезда нам понадобился джип. Дима был страшно горд собой, что справился с ручной коробкой передач :)


Обеденный, он же рабочий стол
Электрическая плитка. Что еще нужно?
Вид с балкона на Диму, уезжающего на пляж
Кухня
Гостиная
Балкон, он же столовая, он же кабинет
В дом пришлось купить много всякой всячины, например, вот эту шикарную корзину для белья за 400 батт
спальня с кондиционером
В нашем доме много голубого, например, вот этот холодильник
Димин красный угол



среда, 11 июля 2012 г.

Самуи: начало

Samui Native Resort and Spa

И вот мы на Самуи. Решили экономить и тратиться как местные, но пока что-то не очень получается.

От пирса до пляжа Maenam поехали на локал басе, который больше похож на открытую газель. Стоимость билета: 60 бат с человека, ехать 12 км. В качестве ночлега на первое время выбрали прекрасный Samui Native Resort and Spa.



До пляжа Maenam - 5 минут на байке. Пляж красивейший, золотистый песочек, голубая чистая вода. Мало народу. Никаких торговцев.




Сняли байк с автоматической коробкой за 180 бат в день. На нем ездим на пляж и по магазинам. Если арендовать его на месяц - это будет стоить 3000 бат. Завтра берем в аренду джип, чтобы переехать на  Lamai Beach, в "русскую деревню", где уже подыскали домик с видом на горы.


Подробно о пляже Lamai  читайте по ссылке:




С домиками тут такая история. Приличный с одной спальней и кондиционером можно снять за 7-10 тысяч бат. Но нужно искать, чтобы все устраивало: и интерьер и локейшн и прочее. Мы нашли за 9 тыщ, с минимальной мебелью и без посуды и прочего необходимого для жизни стафа. Зато вид с балкона красивый. До сих пор мучаемся в раздумьях: стоит ли уезжать с Маенама на Ламаи. Но вроде там ближе к Bangkok Samui Hospital (где мы будем рожать и наблюдаться) да и цивилизации там больше: магазинов и прочего. К тому же там рядышком живет несколько русских семей с детками. Так что скорее всего...


Завтра переезжаем! :)


вторник, 10 июля 2012 г.

Едем на Самуи

Погуляли по Бангкоку три дня (покатались на водном такси, тук-туках и метро, побывали на рынке Чатучак, потратили кучу денег на бесконечную еду в кафешках) и вечером на перекладных отправились на Самуи.


Купили билеты за 2600 бат на двоих. В эту стоимость вошли: 


- поезд типа платцкартного (который поначалу меня напугал, но при ближайшем рассмотрении оказался очень милым и комфортным) с кондиционером. На нем мы ехали 12 часов (сели в 19.30). Там удобно спать, носят еду и туалет сносный. Один минус - мало места для размещения багажа.


- большой комфортабельный автобус с кондиционером Lomprayah, который прямо у поезда встречал нас и вез к пирсу примерно 1 час;


- скоростная лодка Lomprayah (автобус подвез нас прямо к ней, так что мы даже не успели покарячиться с нашими рюкзаками). 45 минут - и мы на Самуи.


Ура!


воскресенье, 8 июля 2012 г.

Поменять и снять деньги, поесть и попить на улице, пошопиться


Бангкок - занятный город. В нем есть что посмотреть и можно  классно пошопиться. Например, на площади Siam Square в нескольких расположенных напротив друг друга моллах: Siam Discovery, Siam Center и MBK.

Подробнее об этих и других крупных шоппинг-центрах читайте здесь:

http://www.bangkok.com/shopping-mall/

Из валюты берите с собой доллары. Они обмениваются по курсу:

100 $ = 3050 бат


Также удобно пользоваться карточками. Банкоматы стоят повсюду. Комиссия составляет 150 бат независимо от снимаемой суммы. Так что лучше сразу снимать побольше :)

На улице продается много всякой еды. Есть можно практически все, как делают и туристы и сами тайцы. Мы же предпочли фрукты, Mango Sticky Rice (сладкий липкий рис с манго и кокосовым соусомммм нями :) и Banana Pancake в качестве еды и свежие молодые кокосы для утоления жажды. Пережаренные масляные шашлычки гриль из свинины, курицы и морепродуктов решили обойти стороной. В ресторанах под крышами, как и в ресторанчиках на улице беспроигрышный вариант - Fried Rice  c овощами, курочкой, рыбой или морепродуктами. Не остро и вкусно.


Первый день в Бангкоке


Лучший способ добраться из аэропорта до гостиницы и вообще перемещаться по Бангкоку - это публичное такси. Главное не забывать  требовать от таксистов, чтобы они не забывали включать счетчик. И хорошо бы всегда иметь  в руках визитку отеля или схему проезда в нужное место. Идеальный вариант - адрес + схему на тайском языке. Многие, да почти все таксисты едва говорят по-английски.


Выбраться из аэропорта будет стоить 300-400 бат. Далее поездки по городу обойдутся в среднем 100-150 бат.

Для понимания: 1 бат = 0,93 рубля

Мы же лопухнулись и поехали поехали из отеля до центра на тук-туке. За 150 бат. Без кондиционера по жаре. Тук-тук поймать легче. И это тоже милый способ передвижения. Но нужно торговаться и знать цены.






Отдельно стоит рассказать об отеле. Наш называется HAPPY HOUSE.

http://www.happyhouseguesthouse.com/default.asp

Немного дороговатый для бекпекеров и слишком простой и обшарпаный для добропорядочных туристов. Нам в самый раз. Расположение в центре города в 5 минутах от Као Сан (Khao San Road).

Для тех кто не был прежде в Бангкоке, вот ссылочка о Као Сане:

http://www.khaosanroad.com/index.php/ja/travel-articles/khao-san-road/245-articles-about-khao-san-road-in-different-language/452-khao-san-road-in-russian

В гестхаусе HAPPY HOUSE можно забукировать номер через сайт без предварительной оплаты. Что мы и сделали. Сперва выбрали компактный номер на двоих  с кондиционером и телевизором за 590 бат в день.

Но приехав, обнаружили, что он чересчур компактный: двуспальная кровать king size и узкий проход в санузел - вот и весь номер. Так что взяли подороже за 800 бат, аналогичный, но чуть больше и с балконом.



Говорят, за эти и даже меньшие деньги можно найти проживание с более презентабельным интерьером и холодильником. Что ж, поищем в следующий раз :)


Трудности перевеса

По правилам нашей авиакомпании мы могли взять с собой не более 23 кг багажа и 7 кг ручной клади на человека.

Наша поклажа на двоих (два рюкзака и сумка на колесиках) потянула на 52 кг. Пришлось потрошить вещи в аэропорту и перекладывать самое тяжелое в стихийно созданную ручную кладь.

Как нам сообщил по прилету наш приятель Макс, которой до этого летел из Азии с семьей и багажом на 60 кг превышающим допустимый вес, один большой рюкзак следовало просто не показывать при регистрации на рейс. А взять его молча в ручную кладь. И не париться о габаритах :)


Как мы получали визы


Для россиян виза для въезда в Таиланд не требуется, в случае пребывания не более месяца. Но так как мы решили уехать на едем более долгий срок и первое время не беспокоить себя визараном, то обратились в тайское посольство в Москве, чтобы сделать визу сразу на три месяца. 

Официальный сайт посольства Королевства Таиланд в Москве:


Для получения трехмесячной туристической нам понадобилось сдать следующие документы (все на английском языке):

- анкету
- фотографии 3х4
- справку с места работы (требуется с для тех кто работает)
- подтверждение банковского счета о том, о наличии на нем не менее 20.000 батт на человека или 40.000 на семью
- спонсорское письмо (я не делала выписку с банковского счета и Дима гарантировал в письме, что будет меня спонсировать)
- авиабилеты туда и обратно (туда мы брали Москва - Бангкок, а вот обратно уже дешевые  AirAsia Бангкок - Куала-Лумпур с возможностью поменять дату вылета)

Стоимость визы на человека составила 40 $

Очереди в посольства НЕТ!

Срок изготовления визы - 3 рабочий дня, включая день сдачи и получения.

Одним словом красота да и только. Если документы в вас приняли - это 100% гарантия того, что виза у вас в кармане.

Действует она 2 месяца с момента прибытия, потом ее необходимо продлить еще на месяц, не выезжая из страны, там на месте в Таиланде.